えっちゃんの『あんじゃねぇさ』

居酒屋越百二代目えっちゃん日記。駒ヶ根の情報もアリますょ。

ソーセージ再び



いい感じでしょ?
あのあとね、そうは言ってももう1回チャレンジしてみたんですょ。前回の反省を踏まえてね。
前回の敗因はね、まずは羊腸の賞味期限が半年過ぎてたのと機械がだいぶ熱を持ったってことは前回書きましたけど、他にもね実はあってね
まーそこは、あたしがO型だってこともあるんですよね。あー全国のO型の皆さん、ごめんなさい。

まずはね、肉を用意するじゃない?
スーパーで買ってきた挽肉だけど、きっちり500gとか1kgとかって売ってないじゃない?
まーだいたいよねw
あとね、ここは後で気付いたんだけどw
計量スプーンって大さじと小さじと小さじ1/2のスプーンあるでしょ?
小さじって言われたら1番小さいのだと思うじゃない?
まー、いつも間違えるんだけど。
あの小さじ1/2のスプーンって必要かなぁ?
まー、間違えたわけですよ。
で、ソーセージなのにセージを入れてないとか、黒胡椒と白胡椒を間違えたとか
まー、細々とね。
思いつきでやるとそーなるよね。

で、今度はばっちし!!
新しい羊腸も仕入れたし、キチンと量も計ったし!
そしてなにより!

ジャジャーーーン!





ふふふふふっ
ニューアイテム!
ってか、この手のものって20年前と変わらないわよね?
たしか、あたしが越百に来たばかりの頃あったんですよ。
その頃はこれが何をするものか知らなかったんでね、捨てちゃったんですよね。
もー鬼に金棒!

さぁ!いざ!
やっぱね、道具って大事よね。
なんかね、いい感じ!
この前とだいぶ違うし!
快調に進んでたんだけどね。
途中で腸がね被っちゃってたのね。
まーそこで詰まっちゃうんだけど、落ち着いてやればよかったんだけど、そこは強引に行っちゃうO型のあたしw

ホー◯イみたいになっちゃった(°▽°)

となるとね、腸の長さが足りないわけですょ。
慌ててね、腸を塩抜きしにかかりましてね、ネタは冷蔵庫に入れて待つこと1時間。
さぁ!再開!
と、思ったらね、ネタが乾燥しちゃってたんですよ。そこで、水入れて柔らかくすればいいんだけどね、そのままやっちゃうんだなぁ。
わかるかなぁ~?
無理やり固いもんを強引に入れるとどーなるか!
はち切れるんですよ!
はち切れましたね。
何事も強引はよくない!
でも気にしないのはO型のいいところよね?


で、茹でて燻製かけてできあがったんだけど。
い~~んじゃな~~い?
だいぶ、い~~んじゃな~~い?
近づいてきたよ、理想のソーセージに。

ここでね、そもそも作っていたのはソーセージなのかウィンナーにのか?っていうね、そもそも論が発生するわけだけど、羊腸だからウィンナーかしら?ってかウィンナーってか何?ソーセージって何? っていうね問題提起をいたしまして今回は終了でございます。
気になったら調べてみてね。



お酒・ドリンクランキングへ

だいぶ旨い!

ホッピー祭り




エイプリルフールですがエイプリルフールではありません。
4月になりました。
1月の終わりに鹿児島に行った折、「前割」というものを飲んでいたく感激し、2月、3月と前割フェアを開催していた越百ですが、もう暖かくなったのでお燗は飲まんだろうと3月いっぱいで終了となりました。
で、じゃあ4月からどーしようということなんですけど、どーもしないつもりでしたがね
お客さんと話しているうちにね、世の中にはホッピーというものがあるらしい。
ビールに似たものででもビールは高くて飲めない人の為に作られたものだとかw

飲んでみたい…

駒ヶ根の飲食店さんでは数件扱っているところがあるらしいのですがね、正確に言ったら焼酎のホッピー割りw
そんなわけで


トゥーフゥーの方に朗報です!


プリン体のないビールに似た飲み物!焼酎のホッピー割りが越百に登場です!
4月、5月限定ですけどね
実は飲んだこともないものを売るわけにはいかないので、3日前ほどからお試し期間を設けていたんですけど、すでに仕入れたホッピーは20本ほど売れてしまいましたwwwww
お試し期間って言ったのに…
ついでに言うと焼酎のホッピー割りってそれほど安くないのね。
焼酎には「金宮」っていうのを使うらしいんですけど、これが意外と高かった。
なので、お値段は期待しないでね



お酒・ドリンクランキングへ


喬駒会

どーも。
春といってもまだ寒いですね。
明日は雪が降るとか言ってますよ。
今年もあっという間に3ヶ月が過ぎました。
あと、半月で喬駒会です。
と、いうわけで、4月17日(月)に第18回柳家喬太郎を駒ヶ根に呼ぶ会を開催いたします。
ポスター、チラシ等でもうチケットを購入された方も多いかと思いますが、今回は前回の反省を踏まえて、入場人数を少なめにってことでやらさせていただいております。
で、
越百分のチケットは


好評のうちに完売いたしました!


ですが、まだ他のチケット取り扱い店には数枚づつあるようですので、そちらの方にお問い合わせ下さいませ。





今回は安楽寺さんでは取り扱いがありませんので、くれぐれも問い合わせをしないようにお願いします。



お酒・ドリンクランキングへ

ソーセージ大失敗の巻



旨そうでしょ?
でもね、大失敗なんすよ。
味噌作りをしていた時に出して来た電動ミンサー。
実はねソーセージを作る機械も付いてるんです。
ですからね、豆が煮える時間についでに作ってみようと思い立っちゃったんですね。
去年も同じことをしてましたなw
まずね、失敗の原因としたらね、羊腸の賞味期限が半年過ぎてたw
塩漬けだし、パックに入ってるから大丈夫だろうと思ったんですけどね、やっぱり弱ってましたね。
あとね、電動ミンサーがね、凄い熱いの!
電動なだけに熱を持つのね。
ソーセージ作りって氷で冷やすくらい冷たくしてやるんだけど、最後に熱かけてどーするよw
つまりね、道具が悪いっ!って事に気付いた!

なんせね、シャウエッセンに洗脳されてるから、あれを目指したいんですよね。
シャウエッセンはね、相当レベル高いっすよ!
もうあれがウィンナーと洗脳されてるから、なにをどうやっても脳がね違うって思うもの。

でもね、人が出来ることは私も出来る!と信じている。
諦めないよ!
あたしゃ諦めないよ!
また来年チャレンジや!



お酒・ドリンクランキングへ

味噌作り

春ですね。
雪が降ってましたが春ですね。
皆さんはもう味噌は作られましたか?
春になったら味噌作り。
もう何年やってますかね。
最初の1~2年は苦労しました。
でももう大丈夫。
私には電動ミンサーがありますから!
電動ミンサーも1年に1度。
この味噌作りにしか使いませんけどね。
今年も米山酒店さんで売っている【手前味噌キット】を使って作ります。
分量は全て計ってくれてありますから簡単です。



一晩ひやかした豆を煮ます。
うちには大鍋がありますから3~4時間で煮えます。
焦がさないように、差し水をしながら煮ます。
煮あがると



これが楽しみで煮るのよね。
これに、醤油を垂らして食べたらもう…
いくらでも食べられますがな。

麹と塩を合わせておきます。



さて、ミンサー登場!



あっという間に作業終了。
今まではコップの底で潰してたのよね。
もう、こいつが来てから全然よゆー。
むしろ使い終わりの洗う時間の方が長いんじゃないかしら?w

ここでね、去年、ここで麹と混ぜたんだけど、
混ぜる時に凄く熱かったのよね。
豆は冷めると固くなるから早くしなきゃって慌てて混ぜたんだけど、麹って菌よね?
熱くても大丈夫なのかしら?と、米山さんに聞いてみたら

そりゃ、死んでるね


( ̄◇ ̄;)

やっぱり?やっぱりそーなのね。
こっ、今年はあわてないわよ!
ほどよく冷めてから、麹と混ぜます。




5cm大のおにぎりを作って、空気が入らないように詰めたら上から塩を振って、ラップして重石置いて終了。
ラップじゃなくて笹の葉を使うとカビがきにくいそうですょ。



かーーんたーーーん。

それもこれも電動ミンサーのおかげよ!
米山さんに言っておくと手動ミンサーを貸してくれるそうですよ。
手動でもだいぶ楽だと思いますよ~~。
洗うの簡単そうだし。

実はね、一昨年の味噌を食べてみたのですけど、なんか香りが無いのよね。
これは、蔵付き酵母のせいなのか配合の加減なのか…
あたしが尊敬する通称チーコ先輩って言う人がいるんですけど、この方の味噌がまこと旨いのですよ!
今年はレシピを教わったので、来週再チャレンジしたいと思います!

皆さんも作ってみては?
そして、味比べしましょうよ!



お酒・ドリンクランキングへ




« 新しい日記に行く  | HOME |  古い日記に行く »

文字サイズの変更

仕事が楽しくなる名言集


presented by 地球の名言

プロフィール

えっちゃん

Author:えっちゃん
所在:長野県駒ヶ根市中央26-19
0265826240(午前中は勘弁して下さい)
営業時間 18時くらい~22時

登場人物
◎あたし=えっちゃん
◎スタッフ=マコ

現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

最近のコメント

ブログランキング

FC2ブログランキング

リンク

このブログをリンクに追加する

グリムス

人気ブログランキング

最近のトラックバック

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

あし@

FC2Ad

Template by たけやん