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えっちゃんの『あんじゃねぇさ』

居酒屋越百二代目えっちゃん日記。駒ヶ根の情報もアリますょ。

悩む

昨日の続きです。
ちゃんと写真撮ってきました。
まずは「井の頭」の純米ひやおろし

070921_1948~01.jpg


ラベルが変わってる。。
なんか、こっちの方がいつものよりカッコよくね?
井の頭はもちろん金賞受賞した大吟醸も美味しいんだけど、そんなの高くっていつもいつも飲めないじゃん?
ってか、あたしは呑めないけどさ、売れないじゃん?
だから、当店では「純米吟醸」を置いてるんですけど、実は純米もあるんですよね(当たり前だけど)
でも、個人的に純米吟醸の方が売れるかな?っと思って純米吟醸を置いてあるわけですよ。
でね、この「ひやおろし」純米なんだー。


「ひやおろし」っちゃ~、なんね?



たしか、社長に説明を受けたハズなんだけど・・・


冷やしておろす?

・・・


みたいな?



ひやおろしとは・・・
春にできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したもの。
日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行うが、ひやおろしの場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行い、出荷時は火入れを行わない。生(ひや)で瓶詰めをすること、また秋から冬の冷える季節に出荷されることから「ひやおろし」と呼ばれる。
(はてなダイアリー参照)


これね、個人的な意見ですがね、ウヲッホン、あくまでも個人的な意見ですよ。


温度が上がったほうが美味い

ってか、温度を上げたほうが美味いと思うんですよね。
井の頭特有の酸味があるじゃない。
冷えてるとね、「ああーー、井の頭だ」っと思うんだけどね、しばらく置いておいたらね、柔らかくなるんですよ。
そう、それはまるで「井の頭のヨメ」みたいな

さて、ここで問題発生。
当店としては、常温で売りたい!
しかし、保存の関係上、冷やしておきたい。
燗をつけるまでもない。
かといって、お客さんの前に出してからしばらく呑むなとも言えない。

さぁ~、どうしたもんか。。



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えっちゃん

Author:えっちゃん
所在:長野県駒ヶ根市中央26-19
0265826240(午前中は勘弁して下さい)
営業時間 18時くらい~22時

登場人物
◎あたし=えっちゃん
◎スタッフ=マコ

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