FC2ブログ

えっちゃんの『あんじゃねぇさ』

居酒屋越百二代目えっちゃん日記。駒ヶ根の情報もアリますょ。

玉子ごはん

今日、お客さんとのお話。
閉店時間も過ぎようとしているころ、なぜか玉子ごはんの話になった。
みなさんは『玉子ごはん』と聞いてなにを思い浮かべます?
あたしはもちろん焚きたてのごはんに玉子を1個、ポンと割って、おしょうゆをかけて食べるアレを思い出します。
そしたら、そうでない人もいるんですよ。
ごはんに卵黄1個、釜揚げしらす、ネギ、しょうゆが美味い!
とか、
いやいや全卵1個にしょうゆでしょ。
とか、
ネギはあさつきがいい
とか、
目玉焼きを半熟にしてそのまま乗せるのがいいとか。
で、釜揚げしらすが絶対美味い!!と言い張る人がいまして、酔ってますから話が終らないわけですよ。
そのうち、玉子丼にしらすが美味いとか、全部混ぜておやきにしたら美味いだとか、ワイワイやってたんです。
そしたら、あーーた、食べたくなっちゃうじゃない。
この時間からどっかで食べれるとこあったかしら?と思ったけど、やっぱ炊き立てのごはんじゃないとダメだということになり、しょーーーがねーーーなぁーーー。


080510_2256~0001



焚いたね。
夜中の10:30にご飯二合炊きました。
賄いでよくご飯を炊くので、米と土鍋はあるんですよ。
しかーーーし、ご飯を炊くのはあたしの担当じゃないんで、炊いた事がありません。
見よう見まねでやってみました。
あら?お米洗うの、何年振りでしょ?www(ほら、うちは蕎麦屋だから)
水加減がわかりません。
たしか親指の第一関節がどーとかこーとか、でも、失敗はしたくないんで、夜中ですけど、ご飯担当のSプロに電話してみました。
Sプロ 「米は何合さ?」
あたし 「二合。カップに2杯入れました」
Sプロ 「で、水はどんくらい入れたの?」
あたし 「親指の第一関節よりちょい少なめです」
Sプロ 「第一関節ーーー?ちょっと多くねーーかーー?いいわ、これから行ってやるから」

イイ人です。飛んできてくれました。
※注:Sプロは近所の飲食店にお勤めです。

さぁー、火にかけます。
時間もばっちり教わりました。
焦げてる匂いがしたらO.Kだそうです。

焦げてる匂いがしないんですけど・・?

でも焚けてるカンジはします。勘ですが。
できたらどっこい、美味しく焚けてるじゃないですか!!
あたしって天才かも!!


結論ですが、釜揚げしらすが無かった為、ちりめんじゃこを使用しました。
結果、

生臭い。

ネギもあさつきが無かった為、長ネギを使用しました。
結果、

今のネギは苦辛いので少なめに。

卵黄だけを入れてみました。
結果、

スルスルと入っていかないので、やっぱ白身を入れよう!

つまり、

炊き立てのご飯に玉子をポンっと割って、ネギちょっとでおしょうゆ濃い目が一番美味い!!


人気ブログランキングへ
えっちゃんもやれば出来る子なんです。

コメント

玉子焼きには、さくらエビでしょ。

ジャコは

卵焼きに入れると美味いですよ。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://kosumo101.blog99.fc2.com/tb.php/388-6dfcb2d4

 | HOME | 

文字サイズの変更

仕事が楽しくなる名言集


presented by 地球の名言

プロフィール

えっちゃん

Author:えっちゃん
所在:長野県駒ヶ根市中央26-19
0265826240(午前中は勘弁して下さい)
営業時間 18時くらい~22時

登場人物
◎あたし=えっちゃん
◎スタッフ=マコ

現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

最近のコメント

ブログランキング

FC2ブログランキング

リンク

このブログをリンクに追加する

グリムス

人気ブログランキング

最近のトラックバック

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

あし@

Template by たけやん