FC2ブログ

えっちゃんの『あんじゃねぇさ』

居酒屋越百二代目えっちゃん日記。駒ヶ根の情報もアリますょ。

13:00です

ハイ、もう起きてます。
っていうか、10時には起きたぞ!
なんでかって?
それは仕込みの続きをしなくちゃならないから。
そして、今日の仕込みの最大の難関は

 【ベーコン】

そうです。
くしくも前回、大失敗し、もう夏になんか作らない!!と宣言したベーコンです。
性懲りも無く作ってます。

しかし、今回は⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ
なんか、成功する気がする!!
K師匠に「燻製は乾燥が肝心」と言われ、ふと気がついた。
今まで、燻製かける前に一晩乾燥させるのだけれど、それをどうしてたかっていうと、新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れていた。
冷蔵庫ってのは乾燥するんですよ。
でもね、新聞紙がくっついちゃって、剥がすのが一苦労。
どうせ焼くんだからいいかって時々ちょびっと残しちゃったりするんだけどね・・
で、今回、扇風機登場!!
K師匠がね、「風に当てるのがいいんだけどな」って、ポソッと行った事を聞き逃しませんでしたぞ!
朝、取りに行ったら、フッフフフ・・いいんじゃなぁ~い?

いざ!リベンジ!!
さぁ~燻製です。
肉をフックにかけて・・・炭をおこさなきゃ。
炭はガスレンジでおこすんです・・・が・・

(゚ロ゚;)アァッ!?

なんてこった!!
我が家はつい先日




オール電化

に、なってたんだ・・

||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||


えーーーと、炭はどうやっておこすの?



しばらく考えたけど、やっぱガスバーナーしかないでしょう。
買ってこなきゃないし、とりあえず、煙だけだしておくかって、サクラのスモーキング・ブロックに火をつけ、慌ててカインズまで。

しかし、このガスバーナー、使ったことありません。
怖いし~~(泣
もうイヤ、火の無い生活なんて!

思わぬトラブルで時間をロスしたものの、なんとか燻製をしてます。
あと、3時間。
今回はどうでしょ?


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://kosumo101.blog99.fc2.com/tb.php/34-d43ea6bf

 | HOME | 

文字サイズの変更

仕事が楽しくなる名言集


presented by 地球の名言

プロフィール

えっちゃん

Author:えっちゃん
所在:長野県駒ヶ根市中央26-19
0265826240(午前中は勘弁して下さい)
営業時間 18時くらい~22時

登場人物
◎あたし=えっちゃん
◎スタッフ=マコ

現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

最近のコメント

ブログランキング

FC2ブログランキング

リンク

このブログをリンクに追加する

グリムス

人気ブログランキング

最近のトラックバック

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

あし@

Template by たけやん