えっちゃんの『あんじゃねぇさ』

居酒屋越百二代目えっちゃん日記。駒ヶ根の情報もアリますょ。

本日の封切



山形県 若乃井 Eternalラベル 純米 600円

若乃井の新酒がやっとやっとやっと入ってきました。
と言っても、これはサンセールさんとこのオリジナルラベル。
薄濁りの純米です。
察するに「こーいう感じの作って?」ってサンセールさんに言われたか、
「お!これはオリジナルラベルにしなきゃ勿体ねぇ~」と、言われたか
中身は実にサンセールさん好みのお味になっております。
今までの若乃井とは少し違った面を見せてはいますが、さすがサンセールさん。
自社ラベルに詰める酒は間違いない。
黄金澤もそうでしたが、相当美味しいですよ。
もう、半分しかないけどねw




どうでしょう?
最近の流行りとして【薄濁り】【微炭酸】ってが好まれるんじゃないでしょうかね?
つい何年か程前位には、「山廃」
そして「無ろ過」
さらに「生原酒」
ときて~の「薄濁り」

まっ、これらは越百の流行りですけど、あながち間違っちゃいねぇ~。
吟醸よりも純米が好まれるようになってきているし、
純米をお燗するのだってさほど抵抗がなくなりつつありますよね。
ほんとの酒好き、ほんとのって言うのはまぁ~おかしな話なんですけど、
ほんとの酒好きは、そんなこたぁ~とっくにやってて、ありとあらゆる飲み方をされて、その酒のどこが美味しいか自分の好みで飲んでらっしゃいます。
流行りすたりはカンケーねぇー。
おらぁー好きなように飲むさ。ってね。

でも、まぁ、日本酒飲み始めた人とか
世間の流れってのは、まぁだいたいこんな感じでしょう。
そうなると、お蔵さんなんかは売りづらいでしょうねぇ。
「生」ってのは味が変わるのが普通ですから。
そこらを管理できる酒屋さんと、そこらを楽しめる飲み手ってのを考えると
まぁ、売りづらいでしょうねぇ。

昨年、年末に売り出された信濃鶴の初絞り。
あんときゃあんときで美味かったですけど、3ヶ月過ぎてまた違った旨さになってます。
この3月の頭に売り出された無ろ過の純米も、これまた違った美味しさになってるんですよぉ~。

覚えちゃいねーって?
いいの、いいの。
今が美味けりゃいいの。
例年だと、4月にもう1回くらい発売されるはずなんだけど、まだ情報は流れてきませんねぇ~。

信濃鶴の薄濁りが飲みたいなぁ?


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ひとみさん、お誕生日おめでとう!

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所在:長野県駒ヶ根市中央26-19
0265826240(午前中は勘弁して下さい)
営業時間 18時くらい~22時

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◎あたし=えっちゃん
◎スタッフ=マコ

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