えっちゃんの『あんじゃねぇさ』

居酒屋越百二代目えっちゃん日記。駒ヶ根の情報もアリますょ。

えっちゃん、ジェノバソースを作る




我が家のバヂル畑です。
わんさか育ってます。
花芽が付くとこわくなるので摘みます。
そうすると脇芽が出ていつまででも食べられます。
摘んだ花芽のあたりの葉でソースを作りましょう。

オリーブオイルとニンニクと塩、それに粉チーズ。

これだけ。
これをミキサーで攪拌すれば出来上がり。
簡単でしよ?

チーズは西友ブランドのものが安いですよ。



コツはね
ミキサーに入れる順番。
オリーブオイル→ニンニクの刻んだやつ→バヂル→オリーブオイルバヂル→オリーブオイル→粉チーズ→塩

これ作る時、ミキサーがうまく動かないのよね。
この順番だとストレスなく回る。

バヂルは洗いません。
別に消毒とかしてないし。
雨が降って2.3日経ってから収穫するとよいでしょう。
バヂルって水を嫌うんですよ。
洗っておくと黒くなっちゃう。

出来上がったら、小さい瓶にいくつも分けます。
いっぱいにいれないで。
で、唐辛子の輪切りを上に散らす。
この時、種は除けましょう。
カビの素ですからね。
そしたらオリーブオイルを蓋をするように入れる。



出来上がり。
口元は拭いてね。
使う分だけ冷蔵庫へ。
使わない分は冷凍庫へ。
小さい瓶にしたのは、そういうわけです。
大きい瓶だと、どうしてもカビちゃうんですよ。
小分けにして使う分だけ解凍する。

昔は松の実やらカシューナッツやら入れてたけど、
そりゃあった方が美味しいけどね。
無くても上等。
入れるなら軽く炒ってからミキサーにかけましょう。



人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://kosumo101.blog99.fc2.com/tb.php/1943-70a99073

 | HOME | 

文字サイズの変更

仕事が楽しくなる名言集


presented by 地球の名言

プロフィール

えっちゃん

Author:えっちゃん
所在:長野県駒ヶ根市中央26-19
0265826240(午前中は勘弁して下さい)
営業時間 18時くらい~22時

登場人物
◎あたし=えっちゃん
◎スタッフ=マコ

現在の閲覧者数

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

最近のコメント

ブログランキング

FC2ブログランキング

リンク

このブログをリンクに追加する

グリムス

人気ブログランキング

最近のトラックバック

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

あし@

FC2Ad

Template by たけやん