えっちゃんの『あんじゃねぇさ』

居酒屋越百二代目えっちゃん日記。駒ヶ根の情報もアリますょ。

本日の貢物

筍が出てくる時期になりました。
「筍いる?」
と、言われれば、
「筍ご飯にして持ってきてください」
と、言います。
すると、どうでしょう。
ちゃぁ~~~んと筍ご飯で届くんです。
K師匠、aSaっち、あっざ~~~っす。



筍ご飯筍ご飯

先日、頂いた柿の葉寿司。

柿の葉寿司


うっかり、メーカー名を覚えてないんですが
バリウマ!!!

押し寿司系は、実はちょっと苦手なんですが、
これは、マジウマっす!
ぜひ、もう1回食べたいのでメーカー名がわかれば教えていただきたいです。

さて、2つのざる蕎麦。
違いがわかりますか?

マスターの CA3F0863.jpg


最初のが、マスターのもの。
次のが、あたしのもの。

明らかに形が違いますねwww
まっ、そこはそれ、マスターは30年選手ですから。

今日、久々にマスターが顔を出してくれたので
「久しぶりにマスターのお蕎麦が食べたいなぁ~」
な~んて言って、まんまとご予約分のお蕎麦も打ってもらったえっちゃんです。

でね、気が付いたね。
マスターのお蕎麦って、同じg数でも軽いの。
あたしのはね、重いの。
ってことはね、たぶんだけど、たとえば100gのお蕎麦、
マスターのは、粉が多くて、あたしのは水分が多いってこと。
ほっほぉ~~。
ちなみにね、あたしはきっちり分量を量るタイプですが
マスターはそこはそれ長年のカンってヤツです。

でもね、たとえば水分量を少なくしたところで
あたしのか弱い細腕じゃぁ~、まとまらないんですよ。
ある程度の「力」が必要なんです。
1回捏ねる(捏ねるという表現は適切ではないんですが)力があたしじゃ足りない。
その分、回数でやろうとすると今度は繋ぎのグルテンが出てしまう。
繋ぎのグルテンは、蕎麦の「コシ」ではないので、出したくない。

うーーーん。
悩める乙女だわ。
筋トレするしかないのね。

もしかしたら蕎麦好きには邪道なお話かもしれませんが、
あたし的には、サクサクした「コシ」、歯ごたえが理想なんですよ。
十割でも、コシは出ますが、
それは蕎麦本来の粘りだったり、打ち粉の加減だったり。
よく「この蕎麦はコシが強いね」って言われますが
二八蕎麦の場合、もしかしたら繋ぎのグルテンが出ちゃってるのかもしれませんね。
(繋ぎに小麦粉を使ってる場合ですが)
あたしは、噛んだ時にサクっといくカンジのコシが好きなんです。

マスターのお蕎麦にはそれがあるんですよね。
どうしたらそうなるか?っていうのは、わかんないんだけど。
マスターと同じ蕎麦は絶対打てないんです。
蕎麦って人に伝えられるものではないし、
その人、その人の味があるので。

ただ旨い蕎麦をあたしは知ってるので
それに近づくべく日々精進していきたいと思います。

あっ。。。
そういや、骨が折れてたんだ。。


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コメント

あざ~~~っす、あざ~~~っす。
やっぱそういう代物だったんですね。
どーーりで、激ウマなわけだ!!
爺ちゃん先輩に感謝!
ごちそうさまでした!

柿の葉寿司♪

覚えてますとも!(マタコンド)
爺ちゃん先輩のこだわりで、「そのメーカーのじゃなきゃ駄目だ」と言われたので帰り道探して遠回りしましたとも。
その帰りに偶然立ち寄った場所にもありましたがw

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所在:長野県駒ヶ根市中央26-19
0265826240(午前中は勘弁して下さい)
営業時間 18時くらい~22時

登場人物
◎あたし=えっちゃん
◎スタッフ=マコ

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