えっちゃんの『あんじゃねぇさ』

居酒屋越百二代目えっちゃん日記。駒ヶ根の情報もアリますょ。

えっちゃん、ベーコンを燻製する

藍ちゃん2勝目おめでとう!

タイに続きシンガポールでも勝ちましたね。
スバラシイ。

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先週仕込んでおいたベーコンを燻製する日がやってきました。
昨日のうちに塩抜きをします。

CA3F0089.jpg

チョロチョロと水を出しながら14時間(たぶんそのくらい)
その後、乾燥させます。
乾燥はした方がいいです。
というより、表面が乾燥していないとスモークが上手くつきません。
極寒の北海道ならいざ知らず、もうすでに春の予感のする長野では
自力で乾燥は無理。
なので、考えた結果、扇風機の力をお借りします。

CA3F0097.jpg


一晩扇風機に煽られた肉はいいカンジにカピカピです。
でいよいよ燻製。
いつもなら、K師匠の作ってくれたスモーカーを使うのですが、
実は、去年だか一昨年だかに買ったまま箱も開けてないスモーカーがあることを思い出し
今回はそれを使ってみることに。

CA3F0098.jpg


CA3F0099.jpg


そうはいっても初めてですから、どれくらいスモークしていいかワカラナイヨ~。
10分置きに蓋を開けちゃぁ~閉め、開けちゃぁ~閉め、
それじゃ燻製できんらに?
合計3回燻製にかけたんですがね、
それぞれやり方を変えてみまして、
結論として、15分×15分×10分が一番いいってことがわかりました。
15分でひっくり返し、15分でひっくり返し、残り10分で仕上げ。
K師匠のスモーカーだと、炭を熾さなくちゃいけないし、寒い日だとヤル気はなくなるし
時間はかかるし。。と思ってみましたが、
どうやらこのスモーカーには最大にして最悪の欠点が!

それはね、  掃除が大変!

洗わなきゃいけないでしょ。
でもね、3回もすると結構な焦げ焦げなんですよ。
ご家庭で1回やるくらいなら、このスモーカーで充分。
むしろオススメ。
けどね、何回もやるとなると・・

洗うの大変~~~。

1時間近くかかっちゃったよ。
だって、ちっとも落ちないんだもの。

CA3F0101.jpg


いいカンジに色が付きました。
切ってみると中はまだ赤いです。
でも温かいってことは、いわゆる激レアってやつですか。
余熱を冷まし、これから熟成に入ります。
もしかしたら、今回のベーコンは燻製の香りが少しいつもより強いかも。
ちなみに・・
蓋を開けるたんびに煙を吸い込み
あたしの鼻の中もしっかり燻製されました。

匂いが落ちないかも~~
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所在:長野県駒ヶ根市中央26-19
0265826240(午前中は勘弁して下さい)
営業時間 18時くらい~22時

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◎あたし=えっちゃん
◎スタッフ=マコ

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