文化とは?
2011-06-11
ユッケ事件以来、馬刺が冷凍で届くようになりました。
まったく旨くないんですよ。
伊那谷のほとんどの馬刺は輸入ものと認識しています。
しかも赤身。
熊本の方では、サシの入ったところを食べますが、
伊那谷では、そんな脂っこいところは食べません。
あたしの小さい頃は、牛なんてありませんから豚か鶏か馬だったんですよ。
お祭りになると馬刺が食卓に並ぶんです。
そういや、五十鈴神社のお祭りの時に
腕に大やけどを負った時には、
食卓にあった馬刺を貼っつけて冷やしたもんです。
馬刺は熱を取るらしいんです。
おかげで火傷の後はありません。
この辺りでは生姜で食べますが
にんにくの方がより馬刺の美味さが出るとも言われます。
さてあの忌々しいユッケ事件以降
馬刺の売れ行きは悪くなっているそうです。
馬刺からはな~んにも菌なんて出てないのに
生肉というだけで食べてもらえない。
まぁーしょうがないっちゃ~しょうがないですけど。
あの社長が記者会見で、厚生省に「ダメなら許可するな」と言ったそうですが
あのバカなに考えてんだ!
あの人はお金儲けだけを考えていたんでしょうな。
そんでもって、保健所の指導とか言って冷凍にされた馬刺です。
美味しいわけないじゃん。
解凍したときに、美味しいとこ出ちゃうんだもの。
今度、生肉の扱いについての講習会が保健所でありますから
そこ行って聞いてこようと思うんだけど。
美味しくない馬刺なんか誰も食べないよ。
そのうち、伊那谷から馬刺の文化が消えちゃうんじゃないだろうか?
でも大丈夫。
「内緒だよ」って言って、美味しい馬刺が出回るに違いない。
ユッケだってもともとはそういうことでしょう?
だから、越百ではしばらく
美味しい馬刺が出回るまで馬刺は休みます。
コメント
さくら
やっぱそうなんだぁ
コメントの投稿
トラックバック
この記事へのトラックバックURL
http://kosumo101.blog99.fc2.com/tb.php/1892-49c9b354